A limpeza e a sanitização na indústria e na manipulação de alimentos são processos fundamentais para a saúde pública. Isso se dá por conta de seu caráter preventivo quanto aos inúmeros perigos alimentares e de contaminação. Trata-se de uma obrigação por parte da indústria de alimentos, prevista em lei e fiscalizada pelos órgãos reguladores competentes.
Esse controle de higienização compreende não apenas os alimentos em si, mas também as instalações, equipamentos e utensílios que fazem parte de todas as atividades de produção e manipulação dos mesmos.
Este é um tópico bastante problemático, pois a contaminação pode causar diversos prejuízos à saúde do consumidor. Além disso, também ocasiona o desperdício de alimentos (devido a sua deterioração) e aumento de custos, o que afeta a confiança do comprador e, consequentemente, acaba por prejudicar o comércio. São a limpeza e a sanitização que garantem a qualidade, segurança e o bom controle sanitário dos alimentos.
A contaminação dos alimentos acontece, principalmente, pelo seu contato com superfícies e equipamentos contaminados, manuseio inadequado, má qualidade da água e do ar, dentre outros fatores diversos. Por isso, para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos pela sua indústria ou negócio, há que se atentar ao processo de limpeza e sanitização que você contrata.
Os processos de higienização
A higienização compreende dois processos, a limpeza e a sanitização, de acordo com as seguintes etapas: remoção dos resíduos mais grosseiros das superfícies, pré-lavagem, lavagem, enxágue, sanitização e enxágue final.
A limpeza é o momento da remoção física dos resíduos orgânicos, inorgânicos, minerais e demais materiais indesejáveis, a partir da lavagem com detergentes que soltam as sujidades e películas bacterianas. Desejamos remover essas substâncias pois elas podem servir como abrigo e local de fixação para o desenvolvimento de microorganismos. Com a limpeza já pode ocorrer uma diminuição considerável da carga microbiana contaminante, mas ela sozinha não é suficiente.
A sanitização, que é a aplicação de agentes químicos ou métodos físicos nas superfícies já limpas, é que assegura o nível de higiene microbiologicamente aceitável. Ela objetiva eliminar microorganismos patogênicos e reduzir o número de saprófitas (nutrem-se de matéria orgânica em decomposição) ou alteradores a níveis seguros. Se aplica a equipamentos, utensílios e instalações.
Entre os agentes sanitizantes mais utilizados estão o cloro (ou produtos à base de cloro), compostos de iodo ou amônio quaternário, ozônio, luz ultravioleta e água quente.
É com a sanitização de instalações, equipamentos e utensílios que garantimos que estes estarão com baixo risco de contaminação dos alimentos ali produzidos e manuseados.
Preceitos básicos da sanitização
Para que a sanitização seja bem sucedida, há quatro preceitos básicos que devem ser seguidos pelo profissional que a realiza:
Tempo de exposição: o tempo de exposição das superfícies aos produtos químicos (detergentes e sanitizantes) precisa ser rigorosamente respeitado em consonância com as indicações dos fabricantes.
Temperatura: ajuda na remoção dos resíduos. Também deve ser respeitada tendo em vista a superfície em questão e de acordo com as indicações dos fabricantes dos produtos.
Ação mecânica: é a ação física (esfregação, por exemplo) realizada em conjunto com a ação química das substâncias, com o objetivo de remover os resíduos e sujidades.
Ação química e nível de concentração: realizada pelos detergentes e sanitizantes; dependem das características dos resíduos a serem removidos e das superfícies em questão.
Contrate um prestador de serviços de confiança para sua sanitização
Como mencionamos, para assegurar a qualidade da sua limpeza e sanitização, é essencial contar com empresas parceiras de confiança.
Uma empresa prestadora de serviços especializada nesses assuntos fará um diagnóstico apropriado e correta avaliação do seu problema e instalações, seguirá as normas e especificações e levará até a sua empresa profissionais treinados e especializados em sanitização.
A empresa fará a escolha da técnica de aplicação e do produto mais apropriado, levando em conta sua toxicidade, potencial de corrosão, efeito residual nos alimentos, manchas nas superfícies dos equipamentos e utensílios, efeito ambiental e nos efluentes. Além disso, empresas de confiança somente trabalham com produtos e técnicas seguros e regulamentados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Seguindo estas recomendações, sua sanitização certamente irá prevenir e/ou corrigir quaisquer possibilidades de contaminação que possam prejudicar seus consumidores, auxiliando sua empresa a oferecer produtos com qualidade nutricional e perfeitas condições de higiene. Sanitização de qualidade é segurança para todos.
Fontes / Referências:
Definições e Métodos de Higienização na Indústria de Alimentos – ifope Educacional
Higienização – AgeitecSanitizantes: concentrações e aplicabilidade na indústria de alimentos – Revista Scientia Agraria Paranaensis (Unioeste)