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Moscas em restaurantes: veja como eliminá-las!

Ir a um restaurante é uma ótima forma de descontrair, de quebrar a monotonia e viver um dos melhores prazeres da vida que é o de comer – e comer bem! Para os restaurantes, quanto mais os clientes gostarem da experiência, melhor; afinal, a propaganda mais eficaz ainda é o boca a boca. Mas sabe o que pode colocar tudo a perder? As moscas!

Então hoje vamos falar sobre a higiene, que é um dos pontos de atenção mais preocupantes para todos os donos de restaurantes. Ela deve ser impecável para deixar as moscas o mais longe possível do seu estabelecimento.

Moscas: terror dos restaurantes

Não há nada pior do que ir a um restaurante e se deparar com um ambiente sujo e com insetos ao redor. E aqui não estamos nos referindo apenas às baratas e ratos, mas principalmente às moscas. Uma praga que, a princípio, pode até causar menos repulsa, mas assim como as demais, transmite uma série de doenças, dentre elas: conjuntivite, febre tifóide, tuberculose, diarreia, berne, infecções e até pneumonia.

Um estudo publicado no Scientific Reports (jornal da área de ciência e tecnologia) concluiu que uma mosca doméstica pode carregar até 351 bactérias diferentes. Isso acontece porque durante seus voos, elas acabam pousando e se alimentando de tudo que é tipo de detrito, como fezes, animais mortos e matéria orgânica em decomposição que estão recheados de micróbios. Assim, carregam esses agentes patógenos em todo corpo, tanto de forma interna quanto externa – e é preciso pousar por poucos segundos no alimento para transmitir as doenças!

Fatores que atraem as moscas

É claro que diversos fatores podem atrair moscas para um restaurante, o que já pode ser um sinal de que há algo errado. No entanto, só o fato de lidar com alimentos e outras substâncias orgânicas é o suficiente para atraí-las. Temperaturas altas e maior movimentação também podem contribuir para as moscas aparecerem em maior número e com mais frequência.

Mas nada disso exime o proprietário da responsabilidade de manter o ambiente devidamente limpo, higienizado e protegido, especialmente na cozinha. Esse é o local que mais precisa ter atenção à higiene, afinal, é o ambiente onde são produzidas todas as refeições servidas pelo estabelecimento e quem quer oferecer um serviço de qualidade aos clientes, precisa triplicar os cuidados com a higiene e limpeza do local.  

Desinsetização e sanitização são fundamentais

E os cuidados não podem ser eventuais. É preciso seguir à risca um cronograma de limpeza, sanitização e desinsetização. Os procedimentos devem ser executados por profissionais de empresas autorizadas pela ANVISA para atuar no setor e certificadas pelas instituições competentes. Assim, é possível impedir a proliferação das moscas e garantir a segurança do alimento. Quando os procedimentos são efetuados de forma preventiva, ou seja, antes de uma infestação, a segurança do alimento e do ambiente é ainda mais assertiva.

Também é válido mencionar que devido à pandemia a sanitização se tornou essencial para evitar a proliferação da Covid-19 e outros vírus. É conveniente que todo estabelecimento comercial mantenha o procedimento em dia, inclusive com a melhora dos números da pandemia. Isso não apenas assegurará um ambiente protegido, mas também atrairá mais clientes, pois se sentirão mais seguros.

Cuidado com as fórmulas mágicas

Todo mundo conhece pelo menos uma receitinha para espantar moscas. Mas, soluções caseiras não são permitidas em restaurantes. A Vigilância Sanitária permite apenas o uso de produtos químicos aprovados pela Instituição e na hora da inspeção, essa avaliação é uma das prioridades.

As regras servem para bares, lanchonetes e restaurantes e, se constatada irregularidades durante a inspeção, o estabelecimento é fechado imediatamente. 

Daí a importância de contratar uma empresa profissional. Além disso, vale lembrar que todos esses serviços podem ser realizados pela mesma empresa, o que garante orçamentos mais acessíveis e a qualidade desejada.

Além de uma boa limpeza, sanitização e desinsetização, é importante lembrar de ter cuidado com o lixo, que atrai muitas moscas e todo tipo de insetos e animais. Por isso, deixe-o sempre do lado de fora e bem fechado. Também procure evitar deixa-lo ao alcance de animais, para que não os rasguem o saco.

Com essas medidas em dia, seu estabelecimento estará livre das moscas e pronto para voltar a receber o público com segurança!