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Caramujos: uma praga urbana com alto impacto ambiental

Tem gente que confunde e acha que eles são comestíveis. Outros os acham bonitinhos. Mas a realidade é que os caramujos são, sim, considerados pragas urbanas! Afinal, eles transmitem doenças graves às pessoas e animais e ainda causam muitos danos a plantações, jardins e até edificações!

Mas como assim um ser tão pequeno, de lenta locomoção e aparentemente inofensivo pode ser tão nocivo?

De forma geral, as pragas urbanas são compostas por insetos e pequenos animais que causam danos à saúde das pessoas, aos animais domésticos e até a estruturas, como casas e prédios. Há exceções como as abelhas, que são insetos essenciais para o meio ambiente, contudo, a maioria das pragas são seres que precisam ser combatidos para evitar a sua proliferação. E com os caramujos não é diferente, então hoje vamos entender como eles agem!

Principais características dos caramujos

Os caramujos são moluscos que atingem até 18cm e podem pesar 500gr. São facilmente encontrados em áreas agrícolas, zonas ribeirinhas, plantações, jardins, hortas, matas, terrenos baldios, locais com concentração de folhas, madeiras, árvores, muros, entulhos etc.

No Brasil a espécie mais comum é o caramujo gigante africano. Embora se alimentem de vegetais, são animais destruidores, que podem comer até as tintas das paredes, plástico e outros materiais. Nos meses de chuvas e calor se proliferam com mais rapidez. É uma praga que possui olfato forte, o que auxilia na busca por alimento, bem como na detecção de ameaças.

As principais doenças transmitidas por essas pragas são a esquistossomose, a fasciolíase, a meningite eosinofílica e a angiostrongilíase abdominal, cujos principais sintomas são: cegueira, paralisia, fortes e constantes dores de cabeça, distúrbios do sistema nervoso e que pode levar até mesmo à morte. A disseminação dessas doenças pode acontecer ao entrar em contato direto com as secreções do molusco e/ou ao ingerir esses animais.

Caramujos não são comestíveis

E é justamente aí que está uma importante curiosidade sobre os caramujos: apesar de pertencerem à família dos moluscos, apenas os caracóis (mais conhecidos como escargot) podem ser consumidos. Por serem portadores de parasitas que oferecem sérias complicações à saúde humana, os caramujos não são uma fonte de proteína recomendável, independentemente da forma de preparo.

É verdade que o caramujo africano foi trazido ao Brasil para ser cultivado e comercializado para consumo como uma alternativa mais barata ao escargot. Porém, o sabor não agradou ao paladar sofisticado dos apreciadores da iguaria e, após o fracasso da comercialização, os criadores erroneamente os soltaram na mata.

Como eles se disseminam muito rápido (viram adultos em cinco meses e depositam até 600 ovos), rapidamente se tornaram pragas agrícolas que destroem plantações, jardins e estruturas, já que vivem com facilidade nos centros urbanos. Ainda há a preocupação com os caramujos mortos, porque suas conchas podem acumular água e assim contribuir para a transmissão da febre amarela e dengue.

Ou seja, não tente criar caramujos! Hoje, no Brasil, já existe uma legislação que proíbe a introdução, cultura e comercialização de caramujos.

Como se proteger dos caramujos

Como vimos, os caramujos se desenvolvem com muita facilidade e somente o contato com as secreções já pode gerar uma contaminação. Além disso, em caso de infestação, alimentos e até mesmo a água podem ser contaminados rapidamente. Vale ressaltar que para a transmissão da esquistossomose não é nem necessário ter contato direto com o caramujo ou secreções, basta estar em um ambiente com águas poluídas para contrair a doença!

Lembre-se também que estas pragas urbanas são bastante prejudiciais aos agricultores, causando muitos prejuízos financeiros pela destruição de plantações.

Diante disso, ao se deparar com esta praga urbana, é importante contratar uma empresa especializada para controlar os caramujos e descartá-los adequadamente, já que mesmo mortos podem contaminar e prejudicar o ambiente. É muito importante que esse trabalho seja realizado por profissionais especializados para impedir a proliferação de forma eficaz, inclusive tomando os cuidados de descarte dos ovos e conchas.

No dia a dia, para manter os caramujos afastados, é importante adotar alguns hábitos simples, como:

  • higienizar bem verduras, legumes e frutas, principalmente os que forem consumidos crus;
  • evitar entulhos nos jardins e manter os terrenos limpos;
  • jamais utilizar venenos ou iscas específicas por conta própria, pois acidentes podem ser fatais.

Fontes/ Referências:

Caramujo gigante africano – Brasília Ambiental

Caramujo gigante africano: transmissor de doenças – Uol