Um dos maiores desafios de um restaurante é apresentar pratos com uma estética que seduza os clientes antes mesmo de experimentá-los, e com um sabor que os conquiste logo na primeira garfada. Mas de nada servirá um prato bonito e saboroso sem outros dois itens essenciais para o sucesso de um estabelecimento: higiene e segurança do alimento. E nesse aspecto, a higienização e a sanitização cumprem papel fundamental para evitar possíveis perigos de contaminação.
Segurança alimentar é essencial
No universo dos restaurantes, bares e lanchonetes, garantir a segurança do alimento é um desafio diário que exige processos bem definidos e acompanhamento frequente de todos eles. Isso porque a contaminação de um alimento pode ser resultado de microrganismos presentes na matéria-prima e/ou adquiridos nos processos, como o contato com superfícies e equipamentos, manuseio, qualidade da água e do ar, fatores ambientais diversos, entre outros.
Por isso, além de garantir que todas as etapas de manuseio (preparo, cozimento e entrega) dos pratos sejam cumpridas com rigor, é importante que os restaurantes também adotem programas bem elaborados de limpeza e sanitização em todo o ambiente e não somente na cozinha – principalmente nesse momento em que vivemos uma pandemia.
Lembre-se de que a falta de higiene causa um efeito dominó:
- Contaminação da comida e dos ambientes de uso público;
- Transmissão de doenças muito sérias entre os clientes;
- Má reputação;
- Perda de clientes;
- Por fim, o fechamento do estabelecimento pela vigilância sanitária ou pela falência.
Limpeza X Sanitização
Bom, já está clara a importância da limpeza e sanitizaçãonos estabelecimentos que atuam com alimentos. Mas, afinal, qual a diferença entre os dois procedimentos?
A limpeza é feita com produtos como água, detergente, vassoura, pano de chão, entre outros, e consiste na retirada de sujidades maiores de todas as superfícies (chão, móveis, maçanetas, corrimão, interruptores de luz, entre outros).
Já a sanitização é feita com a pulverização/nebulização de produtos químicos em todo o ambiente, e em lugares de difícil acesso, com o objetivo de matar microrganismos remanescentes e evitar a recontaminação das superfícies, objetos e ambiente. Juntos, limpeza e sanitização se complementam e se tornam mais eficientes.
E quem deve realizar esses procedimentos?
É importante entender que o grau de contaminação pode variar em cada ambiente. Exemplo disso são os produtos e panos para a limpeza de banheiros que não podem se misturar com os panos de limpeza da cozinha ou de qualquer outra área. Assim como a limpeza pode combater bactérias e germes, se realizada da maneira errada, pode causar contaminações.
É importante que as tarefas sejam realizadas conforme o protocolo (existe um cronograma de ações para cada processo) e por uma equipe profissional devidamente capacitada e treinada para garantir que os processos sejam realizados de forma correta – inclusive para evitar que os produtos caiam nos alimentos e utensílios de cozinha.
Por isso, os cuidados devem ser redobrados e apenas profissionais certificados e com autorização da Vigilância Sanitária devem fazer o procedimento. E, claro, os produtos utilizados também devem ser aprovados pelos órgãos oficiais de registro e fiscalização.
Ah, não se esqueça que também é importante realizar a desinsetização do ambiente periodicamente para o controle de vetores e pragas. É uma medida bastante eficiente e indispensável para impedir a presença de animais e insetos. Afinal, não adianta limpar e sanitizar o ambiente e permitir que apareça uma barata na frente de seus clientes!
Obviamente limpeza e sanitização profissional são processos importantes para comprovar aos órgãos de fiscalização os cuidados que a casa tem em relação à segurança do alimento. Mas a manutenção desses procedimentos, além de essencial, também gera boa reputação e o resultado é a confiança e o retorno dos clientes. E se os pratos oferecidos também conquistarem os olhos e o paladar do seu público, o sucesso é garantido. Afinal, clientes satisfeitos fazem a propaganda mais eficiente: o “boca a boca”.
Fontes / Referências:
Importância da higienização e sanitização para a segurança de alimentos – Neoprospecta