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6 dicas para armazenar alimentos corretamente

As festas de fim de ano chegaram e com elas aquelas reuniões de amigos e familiares com várias comidinhas deliciosas. Quem é que nunca voltou para casa com uma marmitinha, não é mesmo?

Geralmente, temos que lidar com a sobra de alimentos das festividades, sem desperdício, claro! Então hoje vamos ver como armazenar esses alimentos da forma correta, mantendo longe aqueles insetos oportunistas, como as formigas e moscas, por exemplo.

Visitas indesejadas

Ninguém quer receber visitas inesperadas e indesejadas nesta época do ano. Mas não estamos falando daquele seu parente chato, e sim de formigas, moscas, baratas e até ratos! Eles são atraídos por lixo mal acondicionado, migalhas e restos de alimentos, “melados” no chão causados por bebidas que foram derrubadas, etc.

Esses insetos podem contaminar nossos alimentos e transmitir uma série de doenças. Entre os sintomas mais comuns de doenças transmitidas por alimentos contaminados estão náusea, vômito, dor de cabeça, diarreia e desidratação. Lembrando que em caso de dúvida sobre a gravidade, procure sempre um pronto-socorro.

Então, confira estas seis dicas para manter as pragas urbanas bem longe da sua casa, não só nesta época de festas, mas durante todo o ano!

1 – Escolha bem os recipientes para armazenar os alimentos

As melhores opções são as hermeticamente fechadas, pois limitam a quantidade de oxigênio ali presente – necessário para que os microorganismos se proliferem. Dê preferência às de vidro, pois não ficam com odores e podem ser melhor higienizadas.  Caso não encontre esse tipo de produto, os potes de plástico polipropileno (possui as iniciais PP) podem ser boas opções. Lembre-se sempre de verificar se são livres de BPA – Bisfenol A, que pode causar danos à nossa saúde e ao meio ambiente.

Também é recomendado que essas embalagens possam ir ao freezer e ao microondas, o que ainda facilita a sua vida na hora de congelar e descongelar, então fique atento no momento da compra!

2 – Não deixe os alimentos muito tempo fora da geladeira

Depois das refeições, muitas pessoas curtem bater um papo e ficar à mesa relaxando. Mas não perca tempo: após a refeição, leve a comida rapidamente para a geladeira, em recipientes apropriados, confirme mencionamos no tópico anterior.

Quanto mais tempo a comida fica exposta ao calor, maior o risco de proliferação de bactérias e contaminação – recomenda-se que este tempo não seja maior que duas horas. As baixas temperaturas da geladeira evitam que isso aconteça e ajudam a manter os nutrientes dos alimentos. Portanto, nada de deixar a comida pronta em cima do fogão! Ah, e caso alguém vá levar aquela marmitinha para casa, mantenha refrigerada até o momento de a pessoa ir embora. Bolsas térmicas também ajudam no transporte.

3 – Não passe a semana comendo o que sobrou

Tudo bem que ninguém quer desperdiçar alimentos, mas o que sobrou de uma refeição tem prazo de validade: consuma em, no máximo, três dias. Aquela história de ficar uma semana comendo o que sobrou do Natal ou do ano novo é furada.

Outros fatores podem interferir nesse prazo: a forma como os alimentos foram preparados (se foram feitos dentro de boas condições de higiene) e alguns tipos são mais perecíveis do que outros. Antes de consumir, também é importante observar a cor, cheiro e textura dos alimentos, mesmo quando ainda dentro desse prazo.

4 – Não é mito da sua avó

Muita gente acha que isso é papo de vó, mas não é: se você já colocou um talher com a sua saliva naquele alimento, o recomendado é não guardar para terminar mais tarde. Isso se dá pelo fato de que a prática aumenta e muito os riscos da transmissão de micro-organismos. Então não deixe que ninguém se sirva com os mesmos talheres que já levou à boca.

5 – Reaqueça antes de consumir

Se não estamos falando de alimentos crus, o reaquecimento é uma prática que ajuda a eliminar alguns micro-organismos e reduz consideravelmente as chances de contaminação. É necessário manter em alta temperatura por alguns minutos.

6 – Faça dedetizações periódicas

A dedetização é a forma mais rápida e eficaz de manter longe todos os tipos de pragas urbanas. Isso porque esta é a maneira profissional de combater os insetos que fazem mal à nossa saúde. Ao contratar uma empresa prestadora de serviços de desinsetização de confiança e idônea, você contará com a expertise de profissionais treinados para analisar o seu espaço, identificar os locais que podem servir de abrigo para os insetos e aplicar os produtos e técnicas mais apropriados.

Com estas dicas, as suas festas de fim de ano não terão desperdício de alimentos e deixarão as pragas urbanas bem longe!

Fontes / Referências:

Como guardar corretamente as sobras de alimentos? – Blog Vapza

Qual a melhor embalagem de marmitas para congelar – Marmitex de Sucesso

Saiba como armazenar corretamente os alimentos, evitando contaminação – Globo Ciência

Sobrou comida? Veja como guardar e quanto tempo depois ainda é seguro comer – UOL Saúde